荣一平台

您所在的位置:荣一平台 >> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

市教育局加快解决“入园难”“入园贵”问题

发布时间:2019-11-05 来源:上饶日报

  主题教育开展以来,市教育局坚持进一步完善学前教育公共服务体系,聚焦 “入园难”“入园贵”问题,切实解决优质学前教育资源紧缺的问题。

  他们在市委、市荣一平台的高位推动下,2019年7月出台《上饶市城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作方案》,对学前教育问题进行专项部署。9月9日,市委就公办幼儿园建设和小区配套园治理工作进行了专题研究,确定了规划新建、改造优化和回收治理的工作思路。10月2日专项出台了《上饶市关于解决“入园难、入园贵”问题的实施方案》,针对“入园难、入园贵”突出问题,推进幼儿园学位数量的增加,预计到今年11月可新增7993个学位数,到12月可再增加10742个学位,将有效缓解全市适龄儿童的入园问题。

  与此同时,针对我市小区配套园建设少、公办园学位不足的实情,市教育局采取了积极有效的办法:一是加快推进乡镇公办中心园建设,对全市各乡镇公办中心幼儿园建设工作实行“每周一调度、每月一通报”,目前所有乡镇公办园均已全面开工,确保明年秋季竣工投入使用;二是大力推进城镇小区配套园专项治理。强化部门联动,把握目标任务,明确时序要求,按照“一事一议”、“一案一议”的原则,深入推进专项治理工作。今年国庆长假期间,市本级3所保障房住宅小区配套幼儿园资产无偿移交市教育局,并签订了正式协议,各县(市、区)的治理工作也在有序进行;三是积极扶持民办普惠园发展,将民办普惠园发展纳入全市学前教育发展规划的总盘子,落实普惠性民办幼儿园在办学用地、税收优惠、费用减免、教师培训、职称评定、评先评优、幼儿资助等方面与公办幼儿园享受同等待遇,采取多种扶持激励方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务;四是加强督导,压实责任,将乡镇公办园建设纳入了督导项目,今年8月以来共开展5次专项督导,全市解决“入园难、入园贵”突出问题专项整改工作正扎实有效开展。

  截至9月底,全市乡镇公办中心幼儿园建设任务数188所,已投入使用76所、在建112所;全市城镇小区配套幼儿园共需移交治理57所,目前已治理完成8所。