荣一平台

您所在的位置:荣一平台 >> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

市医保局:严厉打击欺诈骗保行为

发布时间:2019-10-29 来源:上饶日报

荣一平台  2019年4月17日,铅山县太源乡垦殖场退休职工居某某夫妇到该县医疗保障局反映,他们医保卡个人账户资金不知道去哪了?铅山县医保局立即成立调查组,对此事进行核实反馈。由于医保系统升级,参保人员统一制发新医保卡。参保单位铅山县太源乡垦殖场的所有参保人员新医保卡由铅山县太源乡垦殖场陈某代领,陈某利用手中代管的医保卡,于2015年至2019年3月,共盗刷居某某夫妇医保卡合计30次,盗刷医保个人账户资金近6000元。

  针对医疗机构虚构服务、零售药店串换项目等违法违规行为,市医保局召开全市打击欺诈骗保行为专项治理工作会议,并制定印发《上饶市医疗保障局2019年开展打击欺诈骗保专项治理实施方案》。自2019年4月起,在全市范围内启动“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,采取形式多样,全方位、广角度、多层面的宣传,形成打击欺诈骗保专项治理工作的高压态势,实现对辖区内所有定点医药机构专项治理全覆盖。截至8月份,已对全市2071家定点医药机构进行了实地检查,追回医保资金600余万元。

  同时,市医保局健全完善举报欺诈骗保线索奖励机制,对举报欺诈骗保行为查证属实的及时予以奖励兑现,最高奖励10万元。同时,及时发布解读文件,鼓励社会公众、“两定”医药机构工作人员共同参与打击欺诈骗保工作。截至8月,市医保局共接到举报线索12条。