荣一平台

您所在的位置:荣一平台 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2019年一季度上饶市房地产开发运行情况分析

发布时间:2019-04-28 来源:

荣一平台  今年一季度,全市房地产开发投资增长较为迅猛,商品房销售有回暖迹象。房地产行业继续发挥了“稳投资”的重要作用,拉动全部投资增长3.8个百分点。

荣一平台  一、房地产开发投资完成情况

  全市房地产开发投资完成46.8亿元,同比增长30.6%,增速为22个月以来的最高水平,其中住宅投资37.5亿元,同比增长46.8%,占房地产投资比重为80.2%,较上年同期提高8.8个百分点。分县区看,房地产投资增速较高的县区有:弋阳县、鄱阳县、德兴市,同比增长均超过一倍。

  1-3月,全市房地产企业施工面积1432.3万平方米,同比增长17.3%,增速同比回落1.9个百分点。其中,住宅施工面积为1053.2万平方米,同比增长19.5%。房屋新开工面积为107.3万平方米,同比增长57.6%。其中,住宅新开工面积为80.3万平方米,同比增长53.7%。房屋竣工面积为43.9万平方米,同比回落28.5%,其中住宅竣工面积为37万平方米,下降31.5%。

  1-3月房地产企业购置土地面积为3.8万平方米,同比回落47.6%,土地成交价款为1.1亿元,同比回落33.6%。

  二、房地产销售情况

荣一平台  前三个月全市商品房销售面积为117.9万平方米,同比增长17.0%,增速环比上升9.2个百分点,全市商品房屋销售额为74.9亿元,同比上升28.9%。住宅销售面积为99万平方米,同比增长17.1%,占总销售面积的84%。商业营业用房销售面积为15.5万平方米,同比上升24.7个百分点。住宅销售额为61.9亿元,同比增长30.1%。

  三、当前上饶市房地产市场运行的主要特点

  (一)房地产在建项目数量增长较快,大型房地产开发项目数增长明显

  截止一季度末,全市房地产在建入统项目共计276个,较上年同期增加26个,增长10.4%,在库计划投资10亿元以上房地产项目共26个,较上年同期增加8个。这26个项目一季度共完成投资20.7亿元,占全部房地产投资的比重达44.2%。施工项目是支撑房地产投资增长的主导因素,尤其是开发规模较大的房地产项目如晶科滨江1号、新城吾悦广场、恒大名都、友邦壹号院等。

  (二)房地产待售面积有小幅回升

  截止3月底,全市商品房待售面积为140.1万平方米,同比上升2.5个百分点。其中,待售1-3年房屋面积为60.1万平方米,同比下降39.2%;待售3年以上房屋面积为31.7万平方米,同比增长约4.7倍。全市住宅待售面积为81.2万平米,同比上升4.6%。其中待售1-3年住宅面积为39.1万平米,同比回落29%;待售3年以上I住宅面积为14万平方米,同比增长279.8%。可见近3年的商品房库存消化较快,而2015年以前建成待售的商品房仍存在一定的去库存难度。

荣一平台  (三)住宅投资高位增长,商业营业用房开发保持平稳较快增长

  住宅投资增速明显高于其他类型房屋投资增速,前三个月住宅开发投资完成37.5亿元,同比增长46.8%,住宅投资占房地产投资总量的80.2%。全市住宅销售面积为99万平方米,销售额为61.9亿元,分别占总销售面积和销售额的84%和82.7%。住宅销售均价较上年有一定上涨,一季度全市住宅销售均价为0.63万元每平米,较上年增长11.1%。

  住宅的投资和销售主要以改善型住房(建筑面积90-144平方米)为主,此类住房完成投资和销售面积占住宅比重分别为83.9%和75.2%。其他类型房屋中,办公楼的颓势最明显,其开发投资和销售面积同比分别下滑68.2个和37个百分点。商业营业用房开发势头明显回温,其一季度开发投资完成7.6亿元,同比增长36.6%,增速较上年一季度提升36.2个百分点,销售面积为15.5万平米,同比增长24.7%。

  四、促进房地产市场健康发展的建议

荣一平台  在宏观方面,积极响应中央住房政策,坚决防控房地产行业金融风险,坚决落实“房住不炒”、“一城一策”,防止楼市大起大落。

  在具体措施方面,要积极承接长三角、珠三角等沿海经济发达地区的产业转移、加大加强基础设施建设力度,创造更多的就业机会,营造更好的荣一平台环境,从人口和硬件条件上为全市房地产健康发展打下坚实基础。