荣一平台

您所在的位置:荣一平台 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

改革开放四十年铅山经济社会发展成就系列报告之工业篇

发布时间:2018-12-14 来源:

  1978年改革开放以来,铅山县坚持以市场为导向,深化改革,扩大开放,推进产业结构调整和发展方式转变,工业经济总量稳步攀升,企业实力显著增强。荣一平台的十八大以来,面对错综复杂的国内外发展环境和经济下行压力,在以习近平同志为核心的荣一平台中央的坚强领导下,铅山主动适应把握引领新常态,激发市场主体活力,着眼于工业经济总量的提升、产业结构的协调、生产力布局的优化,全县工业经济综合实力再上新台阶。

  一、改革开放40年铅山工业发展历程

  铅山工业发展历经改革开放发展初期、快速发展时期、平稳发展期和高质量发展时期四个阶段。

  1.第一阶段:改革开放发展初期(1978-1999年):这一时期,铅山工业进入了体制改革、不断对外开放的发展阶段,工业产品以原煤、发电量、机制纸、水泥、水泥制品以及低档次的轻工业产品为主,工业生产有起有落,波动性较大。期间,乡镇办企业对全县工业经济发展贡献巨大。1978-1999年的22年间,全县全部工业增加值年均增长速度23.4%(可比价计算),1999年实现全部工业增加值38700万元,比1978年增长28.2倍,22年翻了4番多。

  2.第二阶段:快速发展时期(2000-2010年):这一时期,全方位、多元化、宽领域的开放格局已完全取代原来封闭落后的工业生产模式,铅山积极实施工业强县战略,加快工业结构调整和国有企业重组步伐,煤炭发展进入黄金十年。2001年,县工业园区设立,园区效益逐步显现,促进全县工业经济保持又好又快的发展势头。2000-2010年,全县全部工业增加值年均增长速度17.9%(可比价计算),2010年实现全部工业增加值182594万元,比2000年增长了5.4倍,11年翻了2番多。

  3.第三阶段:平稳发展时期(2011-2015年):这一时期,铅山工业发展进入新常态。2011-2015年,全县全部工业增加值年均增长速度14.6%(可比价计算),2015年实现全部工业增加值398278万元,期间增速呈逐年回落态势。

荣一平台  4.第四阶段:高质量发展时期(2016年至今):2016年以来,国内外形势错综复杂,铅山县主动适应经济新常态,全力推进“三去一降一补”、落实工业稳增长、促投资、降成本各项措施,全县经济保持稳中有进的发展态势。全县工业经济在承受内外压力的情况下,经济增速企稳回升,工业结构不断优化,企业效益稳步向好,为全县经济保持平稳运行奠定了基础。2016年、2017年分别实现全部工业增加值同比增长9.0%、9.3%。

  二、改革开放40年铅山工业发展主要成就

荣一平台  1.经济总量持续壮大。40年来,铅山县通过不断深化改革、扩大开放,工业发展步伐持续加快,企业规模和实力日益扩大,工业经济总量快速增长,有力地促进了铅山工业化进程。1978年,全县工业基础比较薄弱,全部工业企业实现现价工业总产值仅为3023万元,1993年工业总产值突破1亿元,达到12040万元;1997年工业总产值突破10亿元,达到105386万元;2010年工业总产值突破50亿元,达到595450万元;2012年工业总产值突破百亿元大关,达到1285619万元;2016年工业总产值突破200亿元大关,达到2132693万元;2017年工业总产值达到2521593万元,比1978年增长了834.1倍。从上述数据可以看出,全县全部工业总产值突破亿元大关用了15年,从亿元到10亿元只用了4年,从10亿元到50亿元用了3年,从50亿元突破百亿元大关仅用了2年,从百亿元突破到200亿元用了6年。2017年每天的工业总产值是1978年全年工业总产值的2.3倍。

  2工业主导地位日益突出。40年来,工业对全县国民经济的发展发挥了巨大作用。1978年工业增加值占地区生产总值的19.6%,2017年工业增加值占地区生产总值的41.3%,40年来,工业占比提高了21.7个百分点。2017年,全县三次产业的结构由1978年的68.0∶20.5∶11.5调整为13.3∶47.0∶39.7,工业对全县经济增长的贡献率达到56.4%,成为推动铅山经济持续发展的重要因素。

  3.经济效益显著提高。40年来,随着工业生产的持续快速发展,工业经济运行效益得到稳步提高。1978年,全县规模以上工业实现主营业务收入555万元,实现利税总额157万元。2017年,全县规模以上工业实现主营业务收入806301万元,是1978年的1452.8倍;实现利税总额94054万元,是1978年的599倍。

荣一平台  4.非公经济发展壮大。1978年,全县全部工业企业按所有制类型仅分为国有和集体两个部分。随着改革开放的不断深入,国家采取了一系列有利于股份制、民营经济特别是私营经济发展的措施,同时积极吸引外商、港澳台商投资兴办工业,逐步形成多种所有制经济共同发展、具有较强活力的体制优势,为工业发展提供持续动力。至2017年末,全县规模以上工业企业所有制类型发展为国有、有限责任制、外商及港澳台商投资等多种经济类型并存的态势。其中,非公经济占全部规模以上工业企业总数比重超过95%,产值比重超过98%,成为推动铅山工业经济持续快速增长的重要力量。

  5.园区作用日益彰显。作为全县工业经济的主要承载平台,工业园区自成立以来,工业向园区集中,产业向园区集聚,园区的聚集效应和规模效应日渐凸显。至2017年,园区实际开发面积7.2平方公里,入园企业87家。园区规上工业企业个数占全县规上工业企业个数的59%;园区规上工业主营业务收入占全县规上工业主营业务收入总量的95%,利润总额占全县规上工业利润总额的96%,期末从业人员占全县规上工业从业人员的84%。2017年,园区每平方公里主营业务收入超过20亿元,每平方公里从业人员接近千人。

荣一平台  三、铅山工业发展主要方向

  一是主动接受海西经济区、长三角经济圈的辐射带动,全面融入上饶经开区和上饶高铁经济试验区,充分发挥上铅快速通道区位优势,加大对外开放力度,加快铅山跨越发展步伐,实现铅山在信江河谷城镇群快速崛起。

  二是全力建设上铅汽车产业新城,主动承接“两光一车”的产业辐射,着力发展金属非金属材料、新能源、先进制造加工业等三大主导产业。

  三是着力实施园区拓园和路、水、电、汽等配套基础改造提升工程,进一步完善园区功能,增强园区的吸引力和承载力。