荣一平台

您所在的位置:荣一平台 >> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

上饶市交通运输局关于印发2017年全市交通运输安全生产和应急管理工作要点的通知

发布时间:2017-04-07 来源:市交通局

各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会交通运输局,局属各单位:

按照省交通运输厅、市安委会关于印发2017年安全生产工作要点,市局制定了《2017年全市交通运输安全生产和应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

上饶市交通运输局

2017年4月7日

 

 

荣一平台2017年全省交通运输安全生产和应急管理工作要点

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面贯彻落实荣一平台中央国务院推进安全生产领域改革发展的开局之年。2017年全市交通运输安全生产和应急管理工作的总体要求是:坚持以荣一平台的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省十四次荣一平台代会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照市委市荣一平台、省厅有关工作部署,牢固树立红线意识和底线思维,以“平安交通”为统领,以改革发展为动力,以落实安全责任为核心,坚持问题导向,突出隐患排查治理和风险管控,扎实推进安全生产基础设施设备建设,扎实推动安全生产工作系统化、规范化、标准化,不断提高安全生产工作管理水平,坚决遏制重特大事故,全力保障交通运输安全生产形势稳定,以优异的成绩迎接荣一平台的十九大胜利召开。

一、严格落实安全生产责任制

1.深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深刻领会《意见》出台的重大意义,重要内容和精神内涵,提高思想认识,提高贯彻落实的主动性和自觉性,细化落实我市交通运输行业安全生产改革发展具体工作任务,推进全市交通运输安全生产改革发展。

荣一平台2.严格落实“一岗双责”责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,继续推行市局主要领导与各县(市、区)、局属行业部门、局分管相关行业领导和相关科室签订安全生产工作责任状,层层压紧责任,层层传导压力,推动安全生产责任落实到位。

荣一平台3.严格落实行业管理部门安全监管责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各级行业管理部门责任,规范、量化工作任务,推动建立交通运输安全生产权力清单、责任清单,依法依规履职尽责。

4.严格落实企业主体责任。指导和督促交通运输企业依据“上饶市交通运输行业安全生产检查规范”制定本企业的隐患排查制度,逐步建立事故隐患自查、自报、自改的闭环管理,建立生产经营全过程安全责任追溯制度,推行事故隐患清单管理。

荣一平台二、不断完善安全管理体系建设

5.深入推进“平安交通”建设。继续推进“平安船舶”创建、“平安公路”建设行动,适时启动“平安车”、“平安站”建设。推进普通公路危桥改造和安全生命防护工程。继续做好“平安工地”考核评价工作。加强对万年县交通运输局“平安渡口”的工作指导,并及时总结经验。

荣一平台6.鼓励、引导企业依法开展安全生产标准化建设。

三、切实加强行业安全生产监督指导

7.组织召开全市交通运输安全生产工作会议,组织参加全省交通运输安全生产电视电话会议和安全应急工作座谈会,部署交通运输安全生产重点工作。做好节假日、汛期等重点时段安全生产工作。

荣一平台8.制定并严格执行2017年度监督检查计划,加强监督检查综合统筹。

荣一平台9.贯彻落实《关于开展大型客货车驾驶人职业教育的通知》,跟踪指导开展大客车驾驶员职业教育。推广使用危险货物道路运输电子运单。

10.加强消防安全监管工作督导。部署冬防、夏防及重点时段的消防安全工作。

11.预防职业病危害,加强职业病危险治理。

荣一平台四、深化安全专项整治行动

12.深入开展交通运输隐患排查治理攻坚行动、“打非治违”专项行动。

13.继续联合开展“道路运输平安年”活动,组织好道路运输安全管理示范企业的评选,跟踪在用营运客车应急锤更换专项工作。

荣一平台14.推进危险货物运输安全生产综合治理,继续深入开展危险货物港口作业安全治理。

五、加强安全应急管理

15.强化值班值守,严格信息报送,做好典型案例应急处置后评估工作。

荣一平台16.强化突发事件和极端天气的预防预警,做好应急物资、设备、队伍等应急准备工作。

17.加强应急预案管理,组织开展预案体系研究,完善应急预案体系。督促各单位各部门应急演练常态化。

荣一平台六、进一步加强安全生产宣传教育

荣一平台18.组织开展“安全生产月”、“119”消防宣传周系列活动以及水上交通安全知识进荣一平台活动。

19.加强从业人员安全素质建设,指导公路水运工程施工、道路运输企业安管人员考核管理,组织开展安全应急(含消防)管理人员培训教育。

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!